Теймур Надир – как интервьюируемый своими слушателями

 

Коротко о респонденте:

 

Teymur Nadir - певец, композитор,  автор текстов. Вокалист известной азербайджанской рок-группы "ColDünya". Автор таких известных песен группы как "Sehrbaz", "Aç balacaqanadlarını", "Sonməktub", "Oyanış" и др. Лауреат Азербайджанской Национальной музыкальной Премии «Алтун Нар», 2002 г., (в составе рок-группы "ColDünya"), лауреат премии Французской Академии музыки, 2005 г. (в составе рок-группы "ColDünya" и совместно с Aлимом Гaсымовым). В разные годы сотрудничал и выступал с разными исполнителями. Диапазон творческих предпочтений и тандемов Теймура Надира всегда широк - от мастеров азербайджанской народной музыки (А.Гасымов, Э.Мансуров, М.Мансуров) до известного авангардного джазового музыканта С. Летова. В данный момент, помимо работы в "ColDünya", сотрудничает с московской группой Kalashnikovband и работает в дуэте с С.Летовым.

 

В 2010 году записал совместный альбом "Varmı bir insan?" с экс-вокалистом группы «Unformal», а ныне вокалистом московской группы Пончо Панамас, Рустамом Мамедовым. В этом же году записал песню "Kəpənək", являющуюся первым пробным камнем сольного проекта, отметив, что сольный проект вовсе не означает, что группа перестала играть для него важную роль и что сольный альбом для него - это возможность оставаться в форме, со стороны посмотреть на всё, что он делал до этого момента и достаточно креативный способ отдохнуть от безделья, в котором группа пребывает на данный момент.

 

 

В этом интервью была предоставлена возможность слушателям Теймура задавать ему интересующие их вопросы, на которые музыкант с интересом ответил. Представляю их вашему вниманию.

 

А.И.: Почему рок не в эфире в Баку?

 

- Я думаю, что этот вопрос нужно задавать не мне, а нашим телевизионным функционерам.

 

С другой стороны хочу заметить, что в своё время (16 лет назад) ColDünya стала популярна именно благодаря волшебной силе ТВ - в одно утро мы проснулись известными, и в дальнейшем от ТВ и радио эфиров отбоя не было.

 

В те времена по местному ТВ можно было увидеть не только нас или Чарли Атл и Ю-ХУ, а включить телевизор и  попасть, например, на "Солярис" Тарковского или посмотреть концерт Майлза Дэвиса (!). Где это сейчас? Теперь времена изменились - Большой Брат не дремлет, и ему не нужно общество свободных и мыслящих людей, достаточно создать такой медиа шаблон, при котором Личность становится Потребителем. Но я верю, что мыслящие люди (такие ещё есть) найдут способ оставаться таковыми. По-другому не бывает.

 

С.Р.: Почему ты не хочешь сделать более коммерческий проект, тупо на нём зарабатывать деньги  и их пускать на более философскую музыку?

 

Если не ты из аз-рокеров, то кто?

 

Все аз-рокеры 90-х спиваются и жиреют потихоньку, брюзжа. Но не ты! Все группы, которыми ты восхищаешься, в той или иной мере коммерческие, иначе бы ты о них никогда не узнал. Сделай так, чтобы узнали о тебе и твоих мыслях и душевных переживаниях миллионы! И в связи с этим короткий вопрос - А?

 

- Я считаю, что есть в этом некая фальшь – с одной стороны, делать проекты на потребу толпе и думать только о коммерческом успехе, а с другой стороны, пользуясь плодами коммерческого успеха, создавать свою музыку и быть в ней искренним и честным.

 

Не бывает такого. Либо ты занимаешься  этим ради денег, либо ради необходимости самовыразиться. Я не хочу сказать, что всё пишется в стол и что мы умираем с голода, -  конечно же нет, в конце концов, наш альбом  “Oyanış” до сих пор издают и покупают в некоторых европейских странах, какое-то время пластинка издавалась в США и в Японии.

 

Но для меня моя музыка – это я настоящий, без всякой грязи и скверны, которая, к сожаленью, липнет к  каждому человеку. Я думаю, что я не очень хороший человек, много дерьма есть и во мне, но когда я выхожу на сцену, я очищаюсь от этой скверны. Музыка для меня спасение и единственная возможность оставаться человеком. А вы предлагаете самое ценное, что у меня есть променять на  коммерческий успех! Я очень хорошо знаю, что такое коммерческий успех, и я также знаю, как он может поменять человека. Я не хочу быть коммерчески успешным, так и запишите. Всё что я хочу  - это делать свою музыку и если хоть одному человеку она согреет на секунду душу, считайте, что моя работа выполнена. Говорю Вам без всякого пафоса. Спасибо.

 

 

Р.М.: Владелец сети ресторанов "Cinema club", мой покойный друг Эйуп Баркан организовывал в 90-е гг. в одном из своих баров рок-вечера. И если не ошибаюсь, тогда Теймур пел "Child in time". Прав?

 

- Было дело. (улыбается)

 

 

К.А.: Принципиально ли петь на азербайджанском языке? И вообще, это самая больная тема и часто задаваемый вопрос на телеканалах нашим рок-группам. Лично отвечал на этот вопрос, но ваше мнение очень интересно.

 

- На мой взгляд, любое творчество должно быть свободно от принципов, навязываемых обществом, если конечно творчество это искреннее и настоящее. По поводу языка – очень много лет назад я выбрал для себя азербайджанский, хотя первый наш альбом и был на 80% и записан на русском, - так вот, я выбрал азербайджанский только потому, что мы считали, считаем и будем считать, что создаём и играем азербайджанскую музыку, не важно, рок это или поп, или академика какая-нибудь.

 

Перефразируя Маяковского, скажу:

 

Я на азербайджанском пел бы только за тем, что на нём разговаривал Гаджибеков.

 

А вы решайте сами - что Вам ближе, к тому и стремитесь.

 

 

Р.К.: Много-много лет тому назад (теперь я уже могу себя позволить такую вводную часть) на одном концерте, во время исполнения программной вещи, являвшую собой кульминацию всего концерта в целом, образовалась секундная выразительная пауза (такова была задумка музыкантов активно использовавших этот прием Станиславского в своей музыке). Неожиданная пауза на самой высокой ноте спровоцировала гробовую тишину опешившей аудитории и пробуждение некого Вити, спавшего в не самых первых рядах. В образовавшейся тишине вдруг послышался его пьяный голос: "Ой, извините. Серёжу позовите, пожалуйста". Впечатление от песни, равно как и концерт, было безвозвратно испорчено. История умалчивает, увидел ли Витя утра следующего дня, но память о нём надолго осталась в памяти застрельщиков бакинского андерграунда. Теймур, проверим твою память - где, когда и по какому случаю проводился этот концерт?

 

- Концерт проходил в Зелёном театре, это было 9 октября 1990 года, концерт был посвящен 50-летию Джона Леннона, в Баку по этому случаю приехала отличная группа «Спокойной ночи» из Ленинграда

 

 

Х.П.: Даже будучи стандартным, меня интересует этот вопрос: считаете ли вы удовлетворительной уровень развития рок-музыки в Азербайджане. Какие недостатки наблюдаются? Или, есть ли что-то неправильное?

 

- Ну Вы нашли кому этот вопрос задать!!!

 

Меня больше волнует то, на каком уровне я нахожусь как музыкант, какие у меня профессиональные недостатки (а их куча) и как нужно работать, чтобы расти дальше.

 

Отвечая на Ваш вопрос, скажу:

 

Раньше групп было больше и уровень, как музыкального мышления, так и исполнительский, были выше.

 

Но я не вижу ничего плохого в том, что сейчас у нас не очень много групп.

 

Главное, чтобы у них проступали черты своего, ни на что непохожего, лица. Я всегда был сторонником качественного развития, а не количественного. Группа Midnight, на мой скромный взгляд, на несколько голов выше остальных групп и материал у них интересный. Но это нисколько не умаляет достоинства других коллективов.

 

 

Л.Х.: Как долго нужно бить в воздухе маленькими крыльями, чтоб увеличить свои силы?

 

- Ну это же просто поэтический образ, не стоит его понимать конкретно!

 

Иногда кому-то для этого нужна целая жизнь, но в песне я обращаюсь к своему сыну – это в честь его рождения я написал эту песню – так вот, это моя мечта увидеть в младенце будущего мужчину и настоящего человека, который был бы лучше своего отца.

 

P.S.

Сначала ответил на Ваш вопрос вот так:

 

- Ровно столько, сколько должно хватить на очередную затяжку той замечательной травы, которую Вы курите.

 

Спасибо.

 

 

В.М.: Думаете ли вы об образовательных проектах для создания рок-общества, вернувшись в Азербайджан?

 

- Я не очень хорошо понимаю, что значит рок-общество. Я вообще не помешан на роке так, как многие думают, для меня важнее музыка и музыка разная  – например Бах, Барток, Стравинский, Варез, Дэвис, наш мугам и многое-многое другое.

 

Считаю, что каждый гражданин, неважно кто он и чем занят, должен вносить свою лепту в развитие общества. Но только при одном условии – жить по совести, жить с любовью в сердце и заниматься только любимым делом и делать его хорошо. И ещё: не плакать, возмущаться и оправдываться, что твои права попирают и не дают развернуться, а идти своей дорогой. Сложно так жить, но можно и нужно.

 

По поводу образовательных проектов: 

 

я не считаю, что имею право обучать молодежь, потому что сам ещё многого не знаю.

 

Также считаю, что каждая интересно сделанная песня или видео – это в десятки раз больше и важнее, чем всякие образовательные программы.

 

 

А.У.: Мне интересно, какую роль играют женщины в творчестве Теймура?

 

- Огромную роль играют. Вам достаточно послушать песню “Gözəl yar” с последнего альбома группы или, например, новую "Kəpənək", или старую инструментальную пьесу «Eşq» из альбома «Məktub». Спасибо.

 

 

З. М.: Что означает название Coldunya? Разве Колдунья?

 

- Отвечу фрагментом из моего старого интервью российскому музыкальному изданию InRock:

 

«Предназначение группы, её цель зашифрованы в её необычном названии. Сочетание английского cold (холод) и тюркского dünya (духовный мир) можно понимать и как синтез двух культур, Запада и Востока и как (совсем по Аристотелю) баланс между разумом (cold) и чувствами (dünya), и как образ холодного мира, который музыканты пытаются растопить своей горячей музыкой». Елена Савицкая, “Inrock” (с) 

 

Так что никакой Колдуньи в помине не было и нет.

 

 

Н.М.: Какие группы больше всего оказали влияние на ваше творчество?

 

- Elvis Presley и The Beatles были первыми. Особенно мне нравятся поздние The Beatles – с альбома «Revolver». Led Zeppelin, Jimmi Hendrix, Pink Floyd, The Doors, Yes, ELP, Queen, Genesis, King Crimson, Mahavishnu Orchestra, Wheather Report, Jaco Pastorius, Frank Zappa, Jonni Mitchell, Miles Davis, Stevie Wonder и куча других исполнителей популярной музыки. Прибавьте сюда классическую музыку, джаз в его чистом виде (Oscar Peterson, Charly Parker, Count Basie и др.), композиторов нововенской школы (А.Шонберг, К.Х. Штокгаузен, Э.Варез), великую азербайджанскую композиторскую троицу – Гаджибеков, Караев, Амиров, мугам в исполнении Гаджибаба Гусейнова и Алима Гасымова.

 

С последним знаком лично и очень многому от него научился за годы общения, надеюсь, что он от меня тоже. (улыбается)

 

 

Ш.М.: Есть ли поддержка со стороны группы ColDünya и Теймур Надира нашим созданным новым группам? Если есть, в каком виде оказывается эта поддержка?

 

- Мы помогали очень многим по мере возможностей, но никогда не делали из этого рекламы. Даже сейчас иногда ко мне обращаются, чем могу, помогаю по мере возможностей. К счастью, мы не вели и не ведём список сделанных нами полезных или бесполезных  дел, а то бы были сейчас очень важными и скучными. Всё что делается, делается нами и мной для общего веселья. Спасибо.

 

 

Ш.М.: По какой причине в последнем альбоме группы («Əhatə dairəsi xaricində») больше всего дано предпочтение медленным/грустным песням?

 

- Да? Я даже не заметил как-то. Наверное, всем нам было от чего- то грустно в тот момент. В альбоме музыка 4-х авторов, поэтому стоит этот вопрос задать и Ровшану и Самиру и Айдыну. Хотя не считаю, что в альбоме много грусти, есть и веселье (это от Айдына), есть сатира (Самир), есть беззаботность (Ровшан) и остальная чушь  – это я!

 

 

Л.А.: Обычно среди групп прослеживается тенденция распада или ухода-прихода участников. Почему Колдунья стала исключением из правил?

 

- Нам повезло, очень повезло в этом.  Мы всегда держались вместе, даже в самые сложные для нас времена, потому что были увлечены одной общей идеей под названием “ColDünya”. И потом, мы всегда были семьей, это важнее любых, даже самых интересных идей. Спасибо.

 

 

Н.З.: Расскажите о том, когда в последний раз весь состав группы Колдунья выступал на своём концерте. Каковы были впечатления? Знали/предполагали ещё тогда, что это будет последним концертом?

 

- Это было 2 октября 2004 года на сцене Дворца Республики. Впечатления были смешанные, я думаю, что после концерта мы не хотели смотреть друг другу в глаза, каждый боялся увидеть там ответ на вопрос: «Заканчиваем?»

 

Это похоже на то, когда птенцы улетают из гнезда, которое было для них долгие годы домом. Нам всем было больно тогда это признавать. Мы решили отдохнуть от группы. Потом группа удостоилась премии Французской Академии Музыки за альбом “Oyanış”, это нас воодушевило, но собрались мы снова только через 3 года, в 2008 году, в студии, чтобы записать новый альбом. Я думаю, каждого из нас устраивает такое положение вещей – в нужный момент мы возвращаемся к ColDünya, как дети возвращаются к матери. И если мы семья, то будем вместе до конца. Спасибо.

 

 

М.Н.: Ваши любимые фильмы и книги.

 

- Фильмов очень много, сейчас не перечислить, но если хотите знать самые любимые, то это «Солярис», «Сталкер», «Зеркало», «Убить дракона», «Дом, который построил Свифт», «Мой личный штат Айдахо», «Двое в городе», «Мертвец».

 

Книги – это весь Франц Кафка (включая «Письма к Фелиции»), латиноамериканская проза – Борхес, Маркес, Кортасар, французская поэзия символизма - Бодлер, Рембо, наши современники - Довлатов, Айтматов и многие другие.

 

 

Г.Ф.: В котором часу родился Теймур Надир?

 

- Если мама ничего не путает, то около 17.00 по бакинскому времени. (улыбается)

 

Р.Г.: Кем бы вы хотели и планировали стать в детстве?

 

- В детстве я никем не хотел становиться. У меня детство было беззаботным, дай Бог всем детям такое детство, которое было у меня. Но уже лет с 11-12 стал представлять себя на сцене, популярным хотел быть, чтобы девочкам нравится. (улыбается)

 

Ф.А.: По какой логике inglabçı становится gicdıllağ-ом?

 

- Любая истинная революция – это революция духа.

Согласно Чехову это означает «по капле выдавливать из себя раба».

Я за такую революцию.

А те революции, что происходят на площадях, ведут к тому, что одних подонков и ненормальных сменяют другие. Речь в моей песне шла именно о таких людях, их нельзя назвать свободными. Ведь не тот свободен, кто кричит о том, что он против всего и что он революционер, а тот свободен, кто молчит о своей свободе, потому что ему не важно её кому-либо доказывать и за неё бороться, она у него внутри.

Спасибо за вопрос.   

 

От имени всех слушателей выражаю благодарность нашему респонденту-музыканту за всесторонние ответы, поздравляю с 37-ым днём рождения, желаю всегда так же оставаться своей музыкой - настоящим Теймуром, сторонником качественного развития, и надеюсь, что каждый обязательно найдёт что-нибудь полезное и поучительное среди его строк.

 

Автор идеи и координатор проекта С. Г.

1
2010 Сентября 08 архив статей