Начало начал(Обзор концерта RockZone vol1.0)

 

Уважаемые, любители рок-музыки. Вот оно, свершилось долгожданное открытие портала Рокзон. Представляем Вашему вниманию первую статью, посвященную концерту, проведенному под эгидой нашего сайта.

 


 

Для начала краткое вступление:

 

В наш адрес, адрес журналистов, периодически посылаются угрозы о том, что мы пишем необъективно, не разбираемся в современных направлениях рок-музыки и слишком пристрастны при написании статей. Дескать, про Милана мы всегда пишем хорошее, а вот остальных стараемся смешать с грязью. Но нам хотелось бы заметить, что несмотря ни на какие-либо дружественные отношения и личные симпатии мы стараемся освещать концерты, а не заниматься рекламой каких-либо музыкантов, имена которых записаны в наших телефонных книжках. Ведь будущее азрока также и в наших руках... может кто-то и назовет нас не выросшими из юношеского максимализма людьми, но именно он и является двигателем прогресса. И мы не менее самих музыкантов стремимся к этому самому будущему. Люди, которые считают за свой долг облить нас грязью за некомпетентность, могут сами сесть за клавиатуру и постараться написать какую-либо статью, а не заниматься пустословием на форуме. Искренне надеемся, что наши слова возымеют свое действие. А теперь перейдем непосредственно к концерту.

 

Для начала заведем речь о контрольно-пропускном пункте. Организаторы в лице администрации форума долго грозились фейс-контролем. На пост секьюрити был поставлен рослый блондин с внушительной внешностью - Рома, мимо которого невозможно было проскочить "зайцем". Он стоял грозный и неприступный, создавая устрашающее впечатление. Правда те, кто хотел скосить на билетах, смогли это сделать (стоимость билетов в день концерта повысилась на 5 манат). Они приобрели его за несколько часов до начала концерта в магазине "Крейзи".

 

Перейдем теперь к обстановке в зале клуба “Метро” – места проведения концерта.Была прихожая с гардеробом, который частенько отсутствует в других клубах, из-за чего создается парниковый эффект для посетителей, которым негде просто оставлять свои вещи. Затем, открыв дверь, виден зал, который обладает внушительными размерами и довольно длинный, я бы сказал длиннее, чем в “Халф Вей Инн”. Было достаточно сидячих мест, хотя многие стояли – оно и понятно, ведь был рок-, а не джаз-концерт. Правда в дальнейшем выяснилось, что и тут есть негативный момент – зал узкий, хоть и длинный. Сцена невысокая, поэтому музыкантов видело от силы первые 5 рядов зрителей, не более. Зато было видео-оформление, где показывались фотографии наших музыкантов.. В целом, место можно оценить на 4 по 5-балльной системе. Вместимость большая, качество среднее.

 

 

Первой на сцену вышла молодая, но уже знакомая группа Verona. Выступление данного представителя стиля хеви-метал (хотя прошлый концерт они угрожали мне, требуя переправить на метал-кор, сейчас же потребовали написать пауэр-метал, хотя по моему опросу они играют все, что угодно (инди, русскую альтернативу на англ. языке), я буду милосерден и напишу, что они представили из себя Айрон Мейден времен Блейза Бейли без вокала - Абдуллаев Орхан) не воодушевило публику – расстояние до музыкантов оставалось по прежнему свободно, передние рвались бешеные фанаты.

 

Только на просьбу продвинуться поближе к музыкантам толпа вступила на «интимную» территорию. Музыка не цепляла, вокала не было слышно. На вопрос : «Вам нравится?», зал шумно загудел и послышались массовые возгласыкак слова "нет", так и слова “да”... Ребята сыграли четко, но вокал подвел, да и не зацепило... Оценим на 3 с плюсом из 5.

 

 

Вторыми вышли долгожданные Orient-Xpress с « потенциальным хитом», как было написано в рекламе «Fall is here». Песня на самом деле звучит гораздо лучше в живом исполнении, нежели в мп3 формате. Что касается самого выступления, то не успели мы оглянуться, а  на сцене их уже и не было. Сыграли меньше положенного в связи с техническими неполадками,а именно резкими перепадами напряжения в ходе которого «синтезатор жил своей жизнью» . «Синт вырубался и врубался каждые 5-6 секунд,обнуляя настройки и вообще всячески безобразничал. Виной тому - слабое напряжение и очень к нему чувствительный синт. Поэтому выступление получилось короче,чем мы рассчитывали.» - как пояснил сам фронтмэн Анар. Касательно того, что было сыграно, заметим, что роком тут пахло довольно-таки отдаленно… электроника, речитатив… хотя ударное соло вышло просто на 5 с плюсом! Оценивая концерт, учтем технические неполадки, и дадим 4 с минусом из 5.

 

Неожиданный, мы бы даже сказалиранний перерыв - обещанная викторина, приз, правда, упомянут заранее не был. По запланированному количеству победитель должен был быть один. Но по счастливой случайности приз, он же скидочная карта  в размере 60% от стоимости билета на первый концерт RockZone в 2009 году,  вручили еще одному человеку. Координатор долго возмущалась, учитывая, что ответ на вопрос был не очень корректным.Но все же, мы рады были такому небольшому перерыву.

 

 

Следующий был Милан. Что касается его, то настройка аппаратуры и исполнение у него всегда были в порядке... до сегодняшнего дня. Увы, гитара была настроена достаточно плохо, из-за чего соло в его песнях слышно не было. Зато ритм-секции хоть отбавляй. Добавим еще и простуженный голос, который добавил сходства Милану с Брайаном Адамсом и поймем, что выступление его было не самым лучшим из нами виденных. Зато приняли его, пожалуй, лучше всех, ведь он исполнил свои хиты, ставшие уже шедеврами азрока - "Seni seven insan", "Ol nefesim", причем подпевал весь зал. Рамин также не оставил равнодушным своих поклонников и выдал замечательное ударное соло. Ставим твердую 4-ку.

 

 

Четвертыми в нашем выступлении стала группа Sadnos. Именно они перехватили эстафетную палочку и продолжили марафонский бег. Вечные споры о том, как поет вокалистка, и стоит ли ей вообще петь, видимо сходят на нет, учитывая, что Айтен не стоит на месте и с каждым разом петь у нее получается все лучше и лучше. Что касается, наверно, самой видной части этой группы - соло-гитары - Саша все еще продолжает радовать зрителей, хоть старыми и приевшимися «методами», но лучше что-то, чем ничего. Злой рок продолжает преследовать Кащея. И на этот раз подвела настройка аппаратуры - его соло в первой песне слышно не было... Выступению группы чего-то не хватает, какой-то изюминки, за что им можно было бы поставить отлично. Так что , увы, тут пахнет четверкой.

 

 

Затем на сцену вышла группа Миднайт, которой могут позавидовать и моряк и сапожник по части ненормативной лексики. Но при этом коллектив тепло любят и встречает публика. В данный период жизни группа записывает свой сольный альбом, а в ноябре вокалист Микаил Рафиев дал интервью журналу «Ок! - Азербайджан». Правда о музыке сказано было всего в нескольких предложениях, основной тематикой была кулинария. Со времени последнего выступления (а оно было очень давно) ребята поменялись. Не знаем, что произошло у них до выступления, но и их музыка особо не цепляла. Правда стоит отметить великолепный хор в начале выступления. Можно сыграть одно и то же, но получить 2 абсолютно разных продукта. Видимо долгое отсутствие репетиций сказалось на музыке. Но все равно драйв, подхваченный еще на выступлении предыдущей группы, перешел по наследству и Миднайтовцам. Поэтому качество песен никого особо не волновало.

 

Стоит тут сделать некое лирическое отступление… концерт в сумме длился 3 часа… даже более того! Лично мы, журналисты, не могли выдержать этого, и периодически просто садились от бессилия. А что делать музыкантам? Да, мало было души сегодня… но этому есть объяснение – физическое истощение… невозможно вынести 3 с половиной часа концерта… и еще беречь силы на танц-платц! Ударник Про-н-Кон – Саша – верно заметил, что многие пришли просто потусить на этот концерт… не было той обстановки рок-концерта, когда не слышно даже шепотов и все с нетерпением слушают, что же за номер последует сейчас. Вместо этого были видны отдельные группировки за барной стойкой, целующиеся парочки на диванах, которые непонятно зачем пришли на концерт… экстремальный поцелуй, видать… и, видя это, сами музыканты, вполне возможно, падают духом. Получается порочный круг. Музыканты видят бездушие половины толпы, толпа видит бездушие половины музыкантов...

 

Посередине концерта Алыш познакомил нас с Эльнуром Миралиевым, ударником легендарной группы X-Ray, живущим сейчас в Швеции и приехавшим на пару месяцев погостить сюда. Отрадно, что наш концерт посещают гранды вроде него, Яшара Бахыша и других. Правда, Эльнур отметил, что все-таки все бы было отлично, если не звук… увы…

 

 

А теперь поговорим о долгожданном выступлении группы Mechanic Fist. Товарищ Асланов Фарид сдержал свое слово – его выступление совместно с Микаилом Рафиевым и Хафизем Бахышем сорвало много аплодисментов, несмотря на то, что все мы выдохлись под конец фестиваля. Отметим, что на нашей сцене появилась первая индастриал-рок-группа. И причем довольно интересная, зарекомендовавшая себя несколько месяцев назад своими записями. И кривая настроения поднялась ввысь во время их выступления. Ставим жирную 5-ку из 5 баллов.

 

 

И в конце пару слов о Танц-Платце,столь ожидаемом, что кажется, что ожидаемом больше, чем выступления самих групп. На танцпол встали даже те, кто на продолжении всего концерта вальяжно расхаживали по залу, тихо сидели на диванчиках или мирно курили в сторонке. Стало невыносимо жарко и тесно. На сцене стояли Микаил и Фарид. After Party стоит оценить на 5, как разряжающее средство, не перегружающее и расслабляющее мозги.

 

И напоследок хотелось бы выразить свою благодарность всем, кто организовал, помогал организовать и участвовал в Начале Начал. Хотим выразить особую благодарность дирекции клуба, которая нервно курила в сторонке и не понимала происходящее... Группам хочется пожелать дерзать и не топтаться на месте, вспоминая былые победы и заслуги. Старой памятью жив не будешь... И не надо относиться к статье, как к порочащей репутацию групп бумажке.

С любовью, уважением и верой в будущее Азрока - Абдуллаев Орхан, Валькирия.

1