Микаил Рафиев: Хочешь Играть Рок-Н-Ролл? Играй!

 

Изображение

Первого апреля в клубе Otto состоится концерт известного музыканта, исполнителя Микаила Рафиева. Несмотря на дату, концерт заявлен не как первоапрельская шутка, а как повод собрать вместе всех друзей.
24-летний Микаил, более известный как Мика, и его коллектив Midnight регулярно собирают любителей рок-музыки и рок-н-ролла в столичных клубах. Помимо исполнения кавер-версий популярных зарубежных хитов Мика поет и авторские песни, пользующиеся большой популярностью. О предстоящем концерте, а также о взглядах Микаила Рафиева на музыку корреспондент ANN.Az побеседовал с музыкантом в перерыве между репетициями.

- Мика, в начале апреля состоится твой сольный концерт Lost in time performans. В конце декабря у тебя уже был один «сольник». Чем будет отличаться этот концерт? Много ли будет новых вещей?

- Этот концерт я делаю для себя и своих друзей, которые не смогли посетить рождественский концерт. Кому-то тогда помешала плохая погода, кому-то еще какие-то причины, в общем, многие друзья просили повторить концерт, что я, в конце концов, и решил сделать. На этом концерте будет пара новых песен с моего нового альбома Revival EP. В этом альбоме звучит такая, не побоюсь этого слова, культовая вещь, как «Aç balaca qanadlarını» группы ColDunya. Ее написали Яшар Бахыш и Теймур Надир (он, к слову, посвятил эту песню своему первенцу). Вот мы ее вместе с ним и переделали буквально за один день пребывания в студии. Это будет акустическая версия песни. Будет много новых каверов. Ну, и в отличие от рождественского концерта, на клавишных будет не Наталья Гончарова, а Александр Калашников.

- Вот давай, кстати, разберемся. Есть группа Midnight, а есть Mikail Rafiyev Band. Кто из них кто?

- (смеется) Mikail Rafiyev Band - это я, то есть конкретно я, и меняющийся состав музыкантов, за исключением Хафиза Бахышева, который всегда со мной, так же, как и я всегда в его проектах. Это человек, который понимает меня с полуслова, с полувзгляда.

- А с кем еще ты играешь?

- Как я уже сказал, музыканты меняются. На концерте 1 числа я буду играть с Эмином Велиметовым, Евгением Манухиным, Александром Калашниковым и Хафизом Бахышевым. Иногда мы выступаем вместе с Фярди Рамазановым и Натальей Гончаровой.

- В твоем альбоме Revival EP большая часть композиций – лирические…

- Ну, это просто совсем другая моя сторона. То есть, в качестве группы Midnight мы пишем progressive metal, heavy metal, рок-н-ролл, там совершенно другая тематика, а здесь это фьюжн, фанк, джаз-фанк, ну и поп-рок. Поэтому там я совершенно иначе пишу музыку.

- А к чему больше лежит душа?

- Честно говоря, совершенно разные направления бывают в голове. После прослушивания Megadeath, Lamb of God или Dream Theater хочется написать что-то бешено прогрессивное или хеви-метальное, а после прослушивания, к примеру, Maroon 5 или Jamiroquai, Стиви Уандера или Джорджа Майкла в голову лезут совершенно иные мысли. Я музыкант, причем, не побоюсь этого слова, правильно воспитанный музыкант. Музыкант должен играть все. Музыкант должен знать все – хип-хоп, джаз, классику, рок-н-ролл.

- Кстати, о воспитании. Расскажи, пожалуйста, как формировался музыкант Микаил Рафиев.

- (улыбается) Музыкант Микаил Рафиев сформировался благодаря многим людям, начиная от групп Səyyah, Şərq Ulduzları и телепроекта Sing your song. Sing your song был, наверное, конечным этапом того, что я задумывал в голове. До него мне очень помогли Лала Умид, Эллада ханум покойная, Вагиф Герайзаде, Диляря ханум Гуламова, которой я безмерно благодарен за то, что она дала мне понять, кто я есть на самом деле, что во мне есть силы и вокал. Да, у меня не грандиозный вокал, но она научила меня пользоваться тем, что у меня есть, а того, что у меня есть, вполне достаточно. Возможно, это звучит, будто я самовлюбленный нарцисс, но это не так, этого во мне нет, я просто уверенный в себе человек. После этого в моей жизни были две самые большие точки – это Яшар Бахыш, наш легендарный гитарист, аранжировщик, музыкант, продюсер номер один в Азербайджане. А второй – мой очень близкий друг, вокалист группы ColDunya, ну, и прекрасный человек, Теймур Надир, с которым я до сих пор поддерживаю отношения, общаюсь и учусь многому по сей день.

- Многие очень даже талантливые музыканты сегодня поют в основном в клубах, барах, пабах и т.д. Чем это можно объяснить?

- Для меня это бизнес. Для меня это не душа. Это бизнес, в котором я пою кавер-песни разных известных групп. Это фан (развлечение – авт.). Это фан не для того человека, который исполняет, это фан для человека, который приходит в бары, пабы пить пиво, общаться, танцевать. Это нормально. Это бизнес. Если кто-то на это смотрит, как на душу, или на то, что он находит себя, играя рок-н-рол… Не знаю… Музыку рок-н-рол надо играть дома или у себя на репетиционной базе. А потом уже выходить, показываться.

- В Европе и Америке очень многие известные сегодня группы начинали как-раз-таки с выступлений в каких-то пабах и клубах. Там это абсолютно нормально. Как у нас с этим обстоят дела?

- Тут опять-таки, кто как на это смотрит. Я это расцениваю исключительно как бизнес, если кто-то смотрит на это по-другому – это их дело, я в это не лезу. Я не собираюсь «хаять» кого-то или что-то, говорить что-то про азербайджанский рок. Я держусь в стороне от этого. Пусть многие считают, что я ударился в «попсу», это не моя проблема. Пусть кто как хочет, так и думает. Я считаю, что в первую очередь надо оставаться честным по отношению к себе. Ты хочешь это делать? Ты хочешь читать рэп? Иди читай. Ты хочешь играть рок-н-ролл? Иди играй! Ты хочешь играть в пабах? Иди играй! Но не надо учить четыре аккорда, выходить на концерт и говорить, я самый классный! Кто-то может сказать, что я «зазвездился» или бросаю камень в чей-то огород… Нет. Я говорю то, что есть.

- А есть ли возможность дать концерт на большой сцене, и есть ли вообще такое желание, если возможность появится?

- Есть, конечно, есть! У меня были разговоры со Стамбулом. У нашего барабанщика (улыбается), нашего бессменного барабанщика Фарди Рамазанова были разговоры с Германией. Все слушали наши альбомы и были в восторге от того, что в Азербайджане, в восточной стране есть и такой рок-н-рол.

- Ты имеешь в виду песни группы Midnight?

- Да, Midnight и Mikail Rafiyev Band тоже. Мои песни крутились на немецком онлайн радио. Пара песен довольно долгое время даже была в десятке.

- Значит, переговоры о выступлениях за рубежом шли?

- Да, шли и могут возобновиться. Группа Midnight и Микаил Рафиев никуда не уходили. И мы никуда не уйдем. Пока мы есть, этот бренд - Midnight и Mikail Rafiyev Band, он всегда есть, и он всегда будет. Нам просто нужно заново собраться и написать. А написать мы сможем. Идей достаточно. Просто сейчас, в данный момент все заняты своими делами. Тратить время на концерты, которые в итоге ни к чему не приводят… Не хочу никого обидеть, да не воспримут мои слова как камень в свой огород некоторые мои знакомые, но я считаю, что мне это уже не нужно. Я начал это делать семь лет тому назад, и где-то года два тому назад прекратил, потому что я уже устал. Приходит публика одинаковая, мы играем песни …и все. Неделю об этом концерте говорят и все. Честно говоря, я немного подустал и не вижу в этом смысла. А вот куда-то туда поехать и сделать концерт, это да, без проблем. Это интересно.

- Получается, что ты сам себе противоречишь. Ты делаешь концерт и при этом говоришь, что устал…

- Нет, я делаю свой концерт. Персональный, где я хозяин и где я делаю, что угодно. Вот, кстати, на этом концерте мы будем делать получасовой микс с моим очень близким другом Тимуром Гасымовым, известным, как ди-джей Фиор. Мы будем показывать классику жанра фанки хаус (смеется).

- То есть, концерт ожидается интересным, и тем, кто был на твоем рождественском концерте, скучно не будет?

- Конечно! Я всегда стараюсь давать что-то новое публике.

- У тебя есть дуэт с Теймуром Надиром. Не было идеи сделать дуэт с женским вокалом?

- Нет, честно сказать, нет. Я не очень-то люблю женский вокал в рок-музыке. И в целом, в моей музыке я вообще женского вокала не вижу.

- Давай поговорим о клипах. У тебя есть на данный момент пока единственный клип на песню «Qaça-qaça gəl», вы там поете вместе с Тони. А когда нам ждать новых клипов? Вот, к примеру, в последнем альбоме Revival EP у тебя есть совершенно бесподобная песня «Uzaqlara», которая прямо-таки просится…

- Ну, на самом деле она не только моя. Музыкально она принадлежит прекрасному человеку Анару Алиеву, мне она принадлежит только вокально, ну, и слова тоже мои (улыбается). Вообще-то, на эту песню мне предложения поступали, но, не знаю… Честно говоря, сейчас не до этого. Я не хочу пока что распыляться на клипы. Клип – это отдельные затраты, отдельное время, на которое я сейчас не могу выделить даже доли секунды.

- Но ведь считается, что если музыкант снимает клипы, он становится более популярным…

- А я не хочу становиться более популярным. Зачем? То, что у меня есть сейчас, меня вполне устраивает. Конечно же, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, но меня на данном этапе все устраивает. Да и куда стремиться дальше? То есть, конечно же, стремиться-то есть куда, но не на данном этапе. Будем честными, рок-н-ролл никогда не пользовался особой популярностью в Азербайджане. Может это хорошо, может плохо, не знаю и не хочу никого критиковать. Каждая страна имеет свою культуру. Я считаю, что культура нашей страны – это совсем другая музыка. Это нормально.

- Насколько мне известно, у тебя на подходе продолжение альбома Revival EP. Какие там будут песни? Ты сохранишь тот же настрой, что и в предыдущем альбоме?

- Там будет более электронная музыка. Будут две новые вещи, плюс запись живого концерта, который проходил в 2011 году. Третьей частью Revival EP будет DVD с концерта 2011 года. Он не будет продаваться, он будет просто раздаваться желающим.

- Самая главная проблема молодых, и даже не очень, музыкантов сегодня – финансы. Как у тебя с вопросом спонсоров и меценатов?

- На самом деле мне очень повезло в этом плане. У меня дома своя мини-студия, где я пишу свою музыку. И есть еще один мой очень хороший друг – Эмиль Меняшев. 
Ему огромное спасибо за всяческую помощь и поддержку во всех моих делах. Кстати, я ему очень благодарен за свой первый концерт, именно они тогда пришли, поставили мне звук и записали концерт. В этом плане у меня проблем нет. Естественно, все идет из моего кармана, но мне на это денег не жалко. Потому что это мои дети. Моя музыка, мои песни – это мои дети.

Гюльзар

1